пятница, 15 августа 2008 г.

Фотоклуб"СПЕКТР"4 история

КАЛУГА
Поездка в Калугу получилась совсем нечаянно. После наших великолепных путешествий. Мы заболели! Нам нужно срочно было решить – куда ехать?
И тут, случайно одна из наших коллег рассказала, как она замечательно съездила по турпутевке в Калугу и Оптину Пустынь. (Никогда не стоит доверять ничьему мнению,кроме своего - истина!) После чего, посмотрев в Интернете всю информацию об этих объектах было решено - едем! Кроме того это недалеко всего 180 км. И вот мы в пути. Карту найти не сложно – сложно по ней ехать. Особенно, если на ней нет искомых объектов. Расспросы по пути тоже ни к чему не привели. Никто не знал, о чем мы спрашиваем. Решили ехать как обычно на интуиции – она нас редко подводит. Выбираем маршрут выезда из города через Теплый стан. Несколько минут и выезжаем на трассу, которая изумляет нас полным отсутствием машин. Дорога по свободной трассе, это позволяет держать скорость. Едем по указателям не первый раз и удивляемся, что они у нас так мало информативны.


















Въезжаем в Калугу по странной очень неухоженной дороге. Объехать бесконечные колдобины нет никакой возможности, т.к. дорога очень узкая. Полчаса пути по городу – почти полноценная экскурсия. Раннее утро,но в скверике напротив Драматического театра жители уже читают прессу.Едем к историческому центру.









Останавливаемся около очень симпатичной церквушки. Утреннее солнце - замечательное освещение. Вокруг церкви сидит множество бомжей, которые добавляют колорита данному месту. Рядом находится городской парк. Так приятно, что многие памятники архитектуры реставрируются.













Очень опасный переход ведет к нему. Даже у нас он вызвал кучу проблем - это старинные городские ворота такой ширины, что закрывают обзор – транспорта совсем не видно. В городском парке по-утреннему свежо и тихо, никого пока нет, кроме бомжей. Они спят, привалившись к деревьям.























































Странное впечатление складывается о городе в котором, мы пробыли каких то 15 минут.
Такого количества бомжей мы не видели нигде. Поездив по городу, мы понимаем, что смотреть в нем практически нечего. Есть лишь несколько отреставрированных церквей.
Они выглядят пасхальными куличами на фоне серых обшарпанных зданий, в которых ремонт не проводился лет этак 100.
Недоумение вызвала внешняя электропроводка домов
Трудно представить, что в 21 веке это возможно.

















Дальше мы отправляемся искать Тихонову Пустынь.
Это, как потом выяснилось, не так то просто.

понедельник, 11 августа 2008 г.

Фотоклуб "СПЕКТР" 3 история

Суздаль -Боголюбово
Дорога от Владимира занимает каких то полчаса и мы въезжаем в город через центральную улицу.
Сразу за насыпью, виден профиль нескольких церквей и нам приходиться остановиться, чтобы это рассмотреть получше. Выйдя из машины одновременно все издают удивленный возглас, – какой запах!!!
Совершенно ошеломительно пахнут травы, и мы погружаемся в этот запах.
Столько церквей и куполов, пожалуй, нет ни в одном городе. Начинаем с монастыря. Полная потеря ощущения времени. Кажется,что так было и сто лет назад. С высокого берега виден мужской монастырь.

Движемся дальше к центральной площади. На ней, как известно, снималась знаменитая сцена из фильма «Женитьба Бальзаминова».










Припарковали машину около мозаичной церквушки недавно отреставрированной, похожей на медовый пряник. И пока наши девушки посещали местные магазины, я умудрилась познакомиться с иностранцами, которые довольно хорошо говорили по-русски. Ни за что не отгадаете, из какой страны – из Австралии!!! Нам всем тут же захотелось попасть в Австралию на машине. Майкл словак и хорошо говорит по-русски потому что в далекие годы в школе учил русский язык. Живет в Австралии женат на австралийке. Она не говорит по-русски и не понимает о чем можно разговаривать и смеяться, если всего-навсего был задан вопрос о том как проехать. Но им, как говориться, не понять нашей славянской души. И так как мы собирались уже пообедать -мы решили их пригласить на наш пикник. Лорейн смотрит на нас с недоверием. Видимо их всех до сих пор пугают русскими. И вся наша компания дружно переходит на английский, т.к. все им владеют. Было интересно наблюдать за тем, как постепенно тает лед в ее глазах, и она превращается в обыкновенную женщину, которой, так же как и всем, хочется поговорить о детях, планах и т.д. Думаю, им надолго запомнится эта встреча с русскими учителями, которые знают язык и имеют возможность им пользоваться. Обсуждались такие мелочи жизни, о которых мы даже не подозревали. У нас тоже существуют стереотипы относительно их жизни.

Нам кажется, что там везде жить лучше. Но эта семья живет в Мельбурне и оказывается в день на человека положено 4 литра воды в день и все!Они в свою очередь восхищались запахом трав, наличием большого количества воды
Удивлялись, что у нас смотреть нечего кроме церквей, обилию ничего не делающих Гаишников, которые вместо того чтобы обеспечивать порядок занимались откровенным вымогательством денег у них. Попрощавшись с ними, решили еще посетить суздальский Кремль, но не повезло, там шла реставрация. Направляемся обратно во Владимир. Следующая наша цель –Боголюбово. По дороге нам попадается симпатичный женский монастырь.
















Дорога в Боголюбово выглядит интересно. На машине туда попасть нельзя -2 километра надо пройти пешком. Дорога вымощена камнем и пролегает через огромный луг, который принадлежит церкви 185 гектар. Тут наши мнения разделились. Кто то захотел туда идти, кто то нет. Итак, наша группа делится надвое - часть остается на лугу и занимается макросъемкой, а паломники отправляются в путь. Ждать их придется долго – не менее часа. Но нас не пугают трудности! До Нижнего Новгорода рукой подать. Но сегодня мы не готовы продолжить путь. Мы возвращаемся в Москву. И у нас в планах рождается план третьей поездки. Владимир- Суздаль - Нижний.