суббота, 25 июня 2011 г.

Ярославль июнь 2011

Нас так впечатлил город, который мы толком не успели рассмотреть в прошлый раз, что захотелось приехать и просто побродить по улицам,никуда не бежать, а спокойно пофотографировать с тех ракусов, которые нам понравятся. Ни под кого не подстраиваться. Мы так долго собирались посетить Ярославль и в результате - время поездки выбрали неудачно. Наши выходные совпали с церковным праздником - Троица.

Никто из нас этого не знал. Решив поехать 11-12 июня, пришлось решать кучу непредвиденных проблем. Как то: отсутствия гостиниц на эти дни. Оказывается в эти дни было очень много паломников. Но так не хочется о проблемах. Погода нас не подкачала и снимки получились яркими и с настроением. Перечислять названия церквей не стоит, я их все равно не запоминаю. Но как архитектурные объекты они хороши. Как говорили наши знакомые австралийцы, с которыми мы познакомились в Суздале - у вас смотреть кроме церквей нечего. И они правы. Особенно понравился нам Толгский монастырь. Местные произносят название этого монастыря Толжский, что благозвучненй на мой взгляд. Он почти весь восстановлен с нуля. Там царила какая то праздничная атмосфера. Было тихо, спокойно, никто не заставлял нас наряжаться матрешками. Можно было спокойно фотографировать.




Если верить одним источникам, Ярославль, расположенный на слиянии Волги и реки Которосли, ведет свой отсчет с 862 года. Призадуматься - жуткая древность. Правда, более современные авторы считают, что история основания города связана с именем Ярослава Мудрого, истребившего в 1010 году все коренное население, которое, кстати, свое место жительства именовали не иначе, как "Медвежий угол". Объявив местное население язычниками, Ярослав не придумал ничего лучше как заодно убить и медведя, который для местных жителей являлся священным животным. Ну, а место, понятное дело, переименовал в город имени себя любимого. Благодарные потомки не остались в долгу и теперь, если кому заблагорассудится посмотреть на герб Ярославля, то он с легкостью узнает медведя, которого много веков тому назад завалил Ярослав.

Кстати, о старине. Помните, что изучают в школе начиная прямо с сентября, только-только выйдя за ворота начальной школы? Правильно! Речь идет о свитке посвященном "Слову о полку Игореве", которое было обнаружено в Ярославле в рукописном собрании Спасского монастыря в 1788 году.

В ходе истории Ярославская крепость оказалась на пересечении важных торговых путей: вверх по Волге проплывали суда с товарами из Персии и Индии на запад - в Европу, в следствии чего Ярославль постепенно превратился в крупный центр торговли и ремесел . Одним из них является финифть - одно из традиционных и древнейший умений местных жителей. Что же касается медведей - один из них и по сей день сидит в черте Кремля в большой клетке и считается символом города.

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Ярославль 1000 - летний

Мы очень долго собирались посетить Ярославль после того, как он отметил свое тысячелетие. Город привели в порядок: отреставрировали церкви, покрасили дома, построили новый комплекс объектов на стрелке. Так называется место слияния двух рек Волги и Которосли. Но на сам праздник ехать не рискнули - все знают как у нас проходят подобные празднования. Местным жителям там нет места и простым гостям тоже. Местным было приказано не выходить из своих квартир или поехать на дачу. Так нам рассказал один таксист. Поездка была запланирована на День учителя Переславль -Залесский, Ростов, Ярославль. Мы слишком много времени потратили на Ростов, поэтому на Ярославль у нас осталось 1 час времени и под вечер погода настолько испортилась, что снимки получились неинтересными и серыми. Это была первая совместная поездка нового коллектива школы. Вот такая фотосессия получилась:Переславль, Ростов, Ярославль.