суббота, 11 июля 2009 г.

История 14 путешествие (электричка)

Бородино
12 июня 2009год
Был конец недели и совершенно непонятный для многих Россиян - Праздник Независимости России. От кого?! И непонятно когда Россия была зависимой? Может при татаромонголах? Празник то был придуман несколько лет назад. Тем не менее, нам дали 3 свободных дня. Грех было не воспользоваться возможностью куда нибудь съездить. И мы решили поехать в Можайск посмотреть Бородинское поле. Дорога заняла 3 часа. Накануне прошел дождь, и после дождя поле искрилось на солнце и преливалось всеми цветами (полевыми). Удивительное ощущение возникает, когда смотришь на эти цветы, что они были такими же и 200 лет назад! (так сказала моя подруга, посмотрев фотографии).

Историческая справка
Спасо-Бородинский монастырь
На территории монастыря размещаются четыре постоянно действующие экспозиции Бородинского музея


Бородинское сражение

В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта.

пятница, 10 июля 2009 г.

История 13 Кострома

Кострома
Дату поездки в Кострому назначали за полмесяца до поездки, к назначенному сроку выяснилось, что поехать могут только 3 человека. Итак, наша компания развалилась окончательно. Когда я предлагала эту поездку, то энтузиазма не увидела. Более того, мне было сказано, что такие поездки их не интересуют, потому что все повзрослели. Я думаю, что все постарели. Когда человеку становится не интересно что то новое - это первый признак старости. Но, нам небольшой кучке оставшихся энтузиастов пока еще интерес мир, в котором живем. Поэтому 6.06 мы решили поехать в Кострому. Ехали мы туда по очень плохой дороге почти 5 часов. Кострома включена в список городов Золотого кольца. Но, иностранцы почти туда не заглядывают. Далеко ехать безо всяких условий. Главная беда России за эти годы нисколько не изменилась: дураки и дороги, которые совсем не приспособлены для цивилизованного передвижения по трассе в виду полного отсутствия туалетов. А кустики весьма проблематично посещать т. к. нет этих самых кустиков, а там, где они есть болотистая местность. Но, мы люди терпеливые -всего каких то 5 часов и мы на месте.
Кострома порадовала хорошей погодой. И неожиданно для всех показалась приятным городом, совсем не маленьким вполне сравнимым с Нижним Новгородом. Фотографии получились солнечными и яркими.
Во всех монастырских сооружениях разрешили фотографировать всего за 50 руб. Всегда недоумеваю, когда вижу запрет на съемку в церкви. Церковь не могла запретить фотографировать, т.к. фотография появилась всего каких то 100 лет назад. Нельзя запретить то, чего еще нет. Тогда возникает законный вопрос, кто запрещает фотографировать внутри храмов? В России так приятно все запрещать. Тем более у нашего пуганного народа запреты в крови. Сейчас, когда опять же насильно людям пытаются навязать веру, которую успешно искоренили за 76 лет советской власти эти запреты совсем не понятны. Казалось бы, наоборот, пора рекламировать хотя бы внешнюю красоту православных храмов. Так нет - Нельзя снимать и все!


Кострома расположена не так далеко от Москвы – в 330 километрах. Она расположилась сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Именно поэтому основное транспортное сообщение – речное, что давно забыто в других городах. Речной флот во многих городах в полном упадке, но не в Костроме. Очень красива набережная, где когда то был Кремль, как и во всех Российских крепостных городах. Но... Кремля нет!
Большое удивление для всех было сообщение о том, что Кремль был разрушен потому что не хватало кирпичей в послереволюционные времена. Кремль на фотографиях был просто восхитителен. У какого варвара поднялась рука на такую красоту? Вид на Волгу с самой высокой точки города просто ослепителен.



Приехав в Кострому, нужно погулять по центру города – увидеть хорошо сохранившиеся белокаменные церкви, старинные Торговые ряды, в которых жизнь кипит до сих пор, визитную карточку Костромы – пожарную каланчу…

История 12 Калязин (продолжение)

Калязин
Андрей Дементьев
КАЛЯЗИНСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ

Калязинская колокольня
Стоит причудливо в реке.
И всякий раз я жду невольно —
Зайдется колокол в тоске.

И по ночам над тихой Волгой
Восходит музыка ее.
И принимают молча волны
Тот звон в безмолвие свое.

Вновь оживает колокольня.
И слышу я в тиши ночной,
Что кто-то радостью и болью ,
Тревожно делится со мной.

В протяжном гуле колокольни
Мне слышен зов былых веков:
И песня пахаря на поле,
И стон идущих бурлаков.

Символом этого города стала знаменитая затопленная колокольня. Как грустно наблюдать, как когда то процветающие города, превращаются в заброшенные, никому не нужные поселения. Город выглядел когда то замечательно! Богатые особняки до сих пор сохранили остатки роскошного архитектурного стиля. Их почему то невольно сравниваешь с нашими убогими постройками 60 годов теперь уже прошлого века, т.е. пятиэтажными хрущевками. Как я уже писала ранее, иностранцы говорят, что кроме церквей у нас смотреть нечего. Вопрос - когда были построены церкви? А они до сих пор восхищают, хотя многие в полном упадке и давно не реставрировались. Так что же было построено за почти век советской власти? Даже пятиэтажек на всех не смогли построить. Время сборки такого "жилья" 2 месяца. Язык не поворачивается это назвать даже квартирой. Давно, в социалистические времена, когда я ездила в круиз по Дунаю, нас удивили дома в 15-20 этажей, которые были построены на берегу Дуная в Австрии. (Только сейчас у нас появились такие многоквартирные дома, которые теперь называют новостройками с улучшенной планировкой) Наши дамы, работники горкома спросили тогда гида:" Кто живет в таких домах?" У той округлились глаза, она никак не могла взять в толк, что они называли домами. Она ответила - это квартиры для безработных иммигрантов: муниципальное жилье, бесплатное, минимальная площадь квартир 100 кв. метров. Я помню, все мы тут же захотели стать безработными иммигрантами и жить в таких квартирах да еще бесплатно, а не стоять 20 лет в очереди, чтобы получить хрущевку на старости лет. А когда мы проезжали особняки, она повернулась и сказала нашим тетенькам, глядя на них с жалостью - вот что у нас называется домами.
Калязин вызвал острую жалость и грусть.


Историческая справка
Калязинская колокольня - жертва гидростроительства?!
Калязинская колокольня. Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Сегодня от прежнего города остались несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова да колокольня Николаевского собора. Теперь каменная колокольня - памятник великолепной архитектуры, главная достопримечательность Калязина.
Она была построена в 1800 году в довершение ансамбля Николаевского собора постройки 1694 г. Идея ее сооружения принадлежит полковнику Василию Федоровичу Ушакову, владельцу имения в селе Никитском Калязинского уезда Тверской губернии.
Одна из красивейших в Верхневолжье Калязинская колокольня, словно магнитом, притягивает взоры горожан и гостей города. Величественно возвышающаяся среди водных просторов, она является непрестанным и безмолвным напоминанием о многовековой и славной истории Калязинской земли.

четверг, 9 июля 2009 г.

История 12 Углич (продолжение)

Углич

Этот город взволновал нас еще в первую неудачную поездку в октябре(подвела погода). Затем мы смогли посетить этот город зимой(см.историю 9). Углич погрузил нас в зимнюю сказку. Но мысль о том, что этот город летом должен быть хорош, не покидала нас. И когда, представилась возможность побывать в этом городе летом да еще в хорошую погоду мы ее не упустили. Результат превзошел все наши ожидания. Фото получились роскошными, впрочем можете сами в этом убедиться. Когда мы приехали на центральной площади играла музыка и люди, никуда не спешили, а просто гуляли. Это создавало неповторимую атмосферу города, язык не поворачивается сказать провинциального города. Пересказывать исторические факты, которыми нас пичкали всю дорогу нет никакого желания. Все это можно прочитать в официальных справочниках. Все экскурсоводы рассказывали о своем городе с невероятной любовью. Жителям этого города есть чем гордиться!

Это единственный в своем роде музей водки. И он находится в г.Углич. Стильный, немного наивный, но такой уютный музей. да еще с дегустацией водки.

История 12 путешествия

Сергиев Поссад-Калязин-Углич
31 мая 2009г

Следующая наша однодневная поездка была запланирована по этому маршруту. В этот раз погода не подвела! Светило солнце и главное, были роскошные облака, как раз такие, которые украшают снимки. Жаль, что нельзя передать атмосферу этого места, особенно когда звучит главный колокол, вызывая резонанс всех внутренних органов.
Писать о Сергиевом Поссаде дело неблагодарное. О нем столько написано и столько снято, что найти новый ракурс достаточно трудно, но я, постараюсь.
Предлагаю галерею снимков.


Размышления по поводу группы, которая формируется на автобусную экскурсию: собирается довольно большое количество незнакомых людей, с совершенно разными интерсами. Корпоративные выезды - кошмар для окружающих! Большое количество людей только и делает, что пьет и жует, все время опаздывают к отъезду автобуса, в результате будут проблемы с организацией экскурсий на месте, т. к. свое время вы пропустите. И вторая категория лжетуристов - те, которые бегают и скупают абсолютно ненужные вещи под названием сувениры. И, в результате, все сидят в автобусе и ждут пока те, набегаются и скупят весь хлам у палаток, которых везде великое множество. Поэтому совет: наберитесь терпения и постарайтесь не обращать внимания на мелочи. Главное это впечатление от увиденного!
Хорошей погоды! Удачных поездок!!!