вторник, 26 августа 2008 г.

Фотоклуб"СПЕКТР" 6 история

После всех замечательных поездок мой рассказ о ТУЛЕ

Поездка в Тулу родилась спонтанно. Совсем недавно у нас пустили маршрутку от бульвара Дмитрия Донского до Тулы. Если раньше надо было ехать на электричке с Курского вокзала 3,5 часа под неумолкающий гомон продавцов, которые не дают тебе спокойно посидеть. То, теперь можно сесть в приличную маршрутку и за 2 часа добраться до Тулы без проблем. А до Курского вокзала надо было еще добраться. Это еще 1 час. Итого:4,5 часа. Не каждый решится на такую прогулку – не зная, что его ждет в этом городе. Итак, вы попадаете в город на автовокзал. Это немного в стороне от центра и очень грязное место. После некоторых расспросов, вы выясняете, где же находится центр, и отправляетесь туда пешком. На той стороне улицы вы замечаете довольно старую церквушку и, вам захочется ее поснимать, но не тут то было. Вам не удасться перейди на ту сторону. Я это пыталась сделать в течение 15 минут. После чего, поняв тщетность моих устремлений, отправляюсь по этой стороне. Иду по мосту через речку как раньше бы сказали – вонючку. Оружейный завод сливает такое количество ядовитых отходов, что речка выглядит грязным ручьем. В городе стоит такой смог, такая вонь, что щиплет глаза и льются слезы.От запаха нет никакого спасения. Итак, продолжая путь к центру города, натыкаюсь на потрясающую рекламу. Вверху плакат: дети идут с портфелями и написано «СКОРО В ШКОЛУ», а чуть ниже написано: «Патроны по 5,4 руб. за штуку – приобретайте в магазинах Тульские ружья». (См. фото) Такого я еще не видела. Особенно это впечатлило, потому что, к сожалению, я работаю учителем физики в школе. Местные жители смотрят на мой фотоаппарат с невероятным изумлением. Качество этого аппарата можете оценить по съмке той далекой церкви на той стороне улицы, куда мне так и не удалось перейти. С помощью этого аппарата я смогла снять верхушку с такого расстояния и с таким увеличением
(см. 2.3 снимок). Мои попытки сфотографировать какие-то памятники приводит в состояние столбняка. Они останавливаются показывают на меня пальцами, только что не крутят у виска. В лучшем случае, им знакомо любимое нашим народом построение кадра – я и пальма.
Слева от этой рекламы находится тот самый магазин,где для школы можно купить те самые патроны и для полного комплекта - ружье.
Когда идешь вдоль этой улицы, постепенно охватывает странное чувство, как будто ты не в 21 веке, а перенесся на много, много лет назад.
В городе, (в центре), напрочь отсутствует зелень - асфальт, обшарпанные старые здания, которые не ремонтировались с 1913 года и гроздья проводов. Везде огромное количество проводов, опутывающих весь город. Мне, как физику, становится страшно! А если гроза или сильный ветер?! (Описать всё это, словами не представляется возможным – лучше увидеть на фото то, о чем говорится выше.) Вдруг за этим скоплением полуразрушенных зданий мелькает купол церкви. Обойдя старые гаражи, какую то стройку вижу - старейшую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенную в 1692 году. Со всех сторон ее окружают не отремонтированные старые здания и кучи мусора и Банки… Рядом с нищетой возникло огромное количество зданий всевозможных банков, что почему то безумно раздражает. Особенным размахом отличается здание Сбербанка. Тула относится к числу городов – крепостей, оборонявших южные подходы к столице. Как и все такие города, Тула имеет Кремль, построенный в 1514-1520 гг. площадью 6 гектар. Протяженность стен 1 км. По углам крепости расположены 4 круглые башни, в середине каждой из сторон находятся прямоугольные воротные башни. Они оснащены воротами и решетками.

Толщина стен около 3 м, высота 10м. В 17 веке из-за расширения границ государства Тула перестала быть городом на границе. И Тульский Кремль был исключен из числа оборонительный сооружений на боевом счету. Стены и башни, лишенные внимания стали постепенно ветшать и разрушаться. Недавно их неплохо отреставрировали. После осмотра Кремля, где берут символическую плату -20 рублей, можно посетить выставку самоваров. Она находится справа от входа в Кремль на ул. Менделеевской. (можно наоборот – сначала самовары, т.к. чтобы попасть в Кремль надо миновать дом с самоварами, потом Кремль). Рядом справа продают сувениры, связанные с Тульской символикой при входе в Городской Кремлевский сад. Из истории:
область образована 1937 году. Население Тулы 528.7 тыс.человек.Слева от Кремлевского парка, можно перейти улицу и осмотреть отреставрированный храм, название которого так откопать и не удалось, в прочем, как и входа в него (с зеленой крышей). Рядом – храм, Блаженный Иоанн Тульский (кирпичного цвета). Напротив храма, сердитый Ленин зорко осматривает центральную площадь города. На осмотр этой части города уходит 2 часа. И, если вам, вдруг, захочется выпить воды, то вы не найдете ни одного киоска,торгующего всякой всячиной.
Может это и хорошо, что улицы не портят киоски. Но, Тульские улицы уже ничто испортить не может. Все что вы сможете найти это между храмом и центральной гостиницей - палаточный вариант продажи пива, где стоимость стакана кваса превышает стоимость пива. Внутри сидят алкогольного вида мужики, и находиться в их компании нет никакого желания, но и на улице не лучше. Около палатки стоят 2 столика, вокруг которых невероятно грязно.

Обойдя гостиницу вы можете попасть на городской рынок, который организован по принципу рынков всех провинциальных городов.
Туалет тоже проблема - около синих кабинок сидит хмурая женщина, которая ненавидит всех, кому приспичило в туалет.
Эти кабинки вы сможете найти только на городском рынке.
Получились почти стихи, но город не располагает к поэзии.













На прощание с Тулой - несколько кадров повседневной жизни города.

Хорошо, что теперь нет проблем с тем как добраться до Москвы. С Площади Восстания идет маршрутка до Аннино. Возвращаться по такой жаре на окраинный автовокзал не захотелось. Но отсюда билет стоит, почему то, дороже. Если туда мы доехали за 2 часа – обратно понадобилось 3,5.
Всем удачных поездок!