четверг, 16 июля 2009 г.

Пропущенное путешествие - Константиново...осень...Есенин

Константиново - Пощупово - Зарайск
Описать некоторые поездки сразу не получается. Иногда просто на это не хватает времени. Восхищаюсь теми, кто пишет, что всю поездку велись записи. Я так не могу - или смотреть, или писать. Я и так многие моменты могу вспомнить только взглянув на фотографию. Раньше я бы сказала - весь мир через объектив. Но, теперь слава богу не надо щуриться и смотреть в видоискатель. У моей Соньки экран целых 3".
Итак, в те времена, когда мы еще все вместе ездили...
5 октября - Международный день учителя. Мы собрались посетить Родину Есенина - Константиново, заехать в Коломну и между Контантиново и Коломной завернуть (если получится) в Зарайск. Только с точностью до наоборот. Сначала мы собирались заскочить в нашу любимую Коломну - Зарайск - Константиново. Сбор был назначен как обычно в 4.20 наше любимое время выезда. Но наш водитель Галочка не учла, что уже осень и светает намного позже, чем летом. Поэтому оказалось, что когда мы подъехали к Коломне было еще совсем темно. Поэтому мы перевернули наш маршрут. К Константиново мы подъехали в тот момент, когда вставало солнце. Не удержались, остановились и сделали потрясающие по красоте снимки восхода. Приехали мы рано, до того как открываются туристические конторы. Но нас встретил местный житель очень приветливо. Он прибежал сразу как только мы вышли из машины со стороны турагентсва с громким мяуканием. Вообще странным образом коты разных мастей встречали и провожали нас по всему музею. Создалось впечатление, что за каждым закреплена своя часть земли. На територрии музея ещё никого не было, мы беспрепятственно пошли гулять. И по традиции - наш утренний кофе на берегу высокого правого берега Волги. Простор такой, что захватывает дух. Невольно начинаешь думать, что в этом месте действительно только стихи писать. На той стороне, вдруг, разглядели табун диких лошадей. Такое я видела только в монгольских степях. Рядом церковь, ну с ооочень странными куполами!
Вчера оказывается был День Рождения Есенина и в честь этого дня, погода выдалась замечательной. Везде буйство осенних красок. Галине (нашему бессменному водителю) удалось в этот международный день учителя провести мини урок в селькой школе. Напоминаю, что все мы учителя. И это был был наш профессиональный праздник. Заглянули в домик, где жил Есенин. Грустно!




Солнце пронизывало золоченые макушки желтых кленов и все вокруг казалось залито светом. На выходе с усадьбы местные жители нам любезно объяснили, что здесь рядом есть еще один объект заслуживающий внимания - Пощипово. Там красивый монастырь. Забавно обяснили дорогу, махнув рукой - надо ехать туда потом, повернуть направо, потом налево и через 2-3 км доедете. Самое удивительное, что мы действительно доехали и ни разу не спросили дороги. Интуиция и на этот раз нас не подвела.
На територрии нас заставили опять повязать попоны (юбки) хорошо, что их теперь выдают на входе и напялить платки. Как и в случае с запретом на съемку - никогда не понимала: каким образом грязная чужая юбка и платок может повлиять на мое отношение к церкви. Я с детства не ношу головные уборы и для меня напялить на себя платок - это почти фобия. Мне уже не до красот и возвышенных мыслей, все мои внутренности протестуют против попоны на голове, ни о чем другом думать не могу. Меня могут отвлечь от этих мыслей только хорошие объекты для съемки, но и тут засада - нельзя фотографировать и все! Снимать приходится подпольно, что жутко утомляет. Хорошо, что у моего аппарата есть поворотный экран, смотреть могу куда хочу, в экран смотреть необязательно. Делаешь вид, что что-то рассматриваешь и снимаешь. Только предупреждаю, что звук спускаемого механизма надо убрать. В цифровых камерах щелчок иммитирующий звук спускаемого механизма был придуман только для любителей пленочных. Для цифровиков звук необязательно, правда тогда пропадает ощущение, что ты сделал кадр. Но к отсутствию звука быстро привыкаешь, кроме того, это позволяет многие кадры делать почти как папараци. Просторы, которые открываются с холма на котором находится монастырь поражают красотой и размахом. Оказывается в этот день монастырь принимал паломников и нас усиленно приглашали пообедать в монастырской столовой. Зря отказались, потом, было ужасно любопытно чем там кормят.



На обратном пути мы наконец попали в Зарайск. 2 раза проезжали мимо из-за ливней. На удивление Зарайск нас встретил ярким солнцем, чего так не хватало на фотографиях в монастыре. Но, зарядные устройства были на исходе своих возможностей. Приходилось экономить каждый кадр. в Зарайске решили сделать привал на обед. Нашли неплохое местечко на берегу реки на выезде из Зарайска.



Потом уже к вечеру мы все таки попали в Коломну, но было уже темно, а цифровики, как все знают темноту не уважают. Снимки получились слабые. Зато Коломна в очередной раз удивила нас. Мы обнаружили очень интересную экспозицию внутри дворика, где была воссоздана атмосфера старинной улицы. На стену дома приклеили огромную фотографию, изображающую улицу XIX века. Стоят стулья того времени и ты можешь сфотографироваться на этом стуле сидя прямо на старинной улице. Что мы и неприминули сделать. В очередной раз убедились, Коломна хороша в любое время.